Viele Köche verderben den Brei – eine Zutatenanalyse

Wer kennt sie nicht, diese Redensart? „Dem Sprichwort liegt die Vorstellung zugrunde, dass jede an einem Projekt beteiligte Person ihre eigenen Vorstellungen davon hat, wie es zu realisieren sei, sodass es letztlich am Streit, Kompetenzgerangel, an unzulänglichem...

Wiesnfieber: Obatzd is!

Der Wiesn-Countdown läuft! Am Samstag den 17. September heißts wieder einmal "O'zapft is" und das Münchner Oktoberfest geht an den Start. Die Stadt quillt über, Touristen aus aller Herren Länder strömen auf die Theresienwiese zu den Festzelten, das Bier fließt in...

Frühlingsgefühle und Pestogelüste

Frischer, grüner Bärlauch kündigt das Frühjahr an. Wenn die grünen Spitzen im Englischen Garten zwischen den Baumwurzeln hervorlugen und mir ein leichter Knoblauchduft um die Nase weht… dann gerate ich hektisch ins Pestofieber. Ab Ende März wächst der nahe Verwandte...

Chili Alarm – Erntezeit

Gemüsepaprika kennt jedes Kind als liebliche Begleiter in grün, rot, gelb, orange, länglich schlank oder kugelrund. Knackig und saftig sind sie in der Regel alle und doch unterscheiden sie sich in Farbe, Form und Geschmack. Ob roh, gekocht oder zu Salat geschnippelt...

Slow Food – schnell erklärt: gut, sauber, fair

Wissen, was man isst! Slow Food wurde 1986 von dem Journalist und Soziologen Carlo Petrini als Verein zur Erhaltung der Esskultur in der norditalienischen Kleinstadt Bra gegründet. Der internationale Verein besteht seit 1989. Sein Ziel war es, für gutes Essen,...

Willkommen Tajine – die neue Mitbewohnerin in meiner Küche

Ich habe eine neue, faszinierende Mitbewohnerin in meiner Küche aufgenommen! Sehr lange bin ich um sie herumgeschlichen, habe sie angestarrt, gerätselt wo ich sie unterbringen könnte, dass sie nicht unwürdig und unbenutzt in den Tiefen der Küchenschränke verschwindet....
Coffee to-go: der Name ist Programm

Coffee to-go: der Name ist Programm

Was ist nur aus der gut duftenden Tasse Kaffee geworden, die stilvoll in einer vorgewärmten Tasse serviert, mit Genuss getrunken wird? Schnell, gehetzt und wichtig scheint das Motto der Moderne. Ich frage mich, sind wir uns denn selbst keine 10 Minuten mehr wert, um...

Kindheitserinnerungen: Vanillepudding

Kindheitserinnerungen: Vanillepudding

Kennt Ihr das auch? Der Duft und Geschmack von Vanille weckt in mir Erinnerungen an meine Kindheit. Hmm, ein kühles Vanilleeis im Sommer oder Vanillepudding zum Nachtisch. Irgendwie muss ich unweigerlich an die 80er Jahre denken, als es zu jedem Anlass Vanilleeis mit...

Leidenschaft oder ein Traum aus Vanille

Leidenschaft oder ein Traum aus Vanille

Wie berauschend sie sich zeigt - die Leidenschaft! Wenn sie in den Äuglein blitzt und Menschenkinder ins Schwärmen geraten. Meine Leidenschaft: Vanille! Die Königin der Gewürze  gilt als eine der edelsten Pflanzen der Welt, balsamisch, harmonisierend, herzöffnend -...

Was meine Urgroßmutter noch kochte

Was meine Urgroßmutter noch kochte

Ich hatte als kleines Kind das große Glück, meine beiden Urgroßmütter noch persönlich kennenzulernen. Das können heute nicht mehr viele behaupten. Meine Uroma mütterlicherseits, Luise hat mich noch lange Jahre meiner Kindheit begleitet und uns auch wöchentlich eifrig...

Capsaicin – der Stoff aus dem Chiliträume sind!

Capsaicin – der Stoff aus dem Chiliträume sind!

Was ist das nur für ein Zeugs... das viele Frauen schon beim Anblick von Chilischoten aufschreien und blankes Entsetzen in ihren Augen spiegeln lässt...und das Männer zu harten Jungs oder wimmernden Kleinkindern macht, die sich bis zur Aufgabe ihrer Kehlen im...

Slow Food – schnell erklärt: gut, sauber, fair

Slow Food – schnell erklärt: gut, sauber, fair

Wissen, was man isst! Slow Food wurde 1986 von dem Journalist und Soziologen Carlo Petrini als Verein zur Erhaltung der Esskultur in der norditalienischen Kleinstadt Bra gegründet. Der internationale Verein besteht seit 1989. Sein Ziel war es, für gutes Essen,...

Herzlich Willkommen!

Auf diesem Blog möchte ich Euch auf eine spannende Reise in meine Genuss-Welt entführen. Vielleicht kann ich Euren Tag versüßen, zum Nachdenken anregen oder Euch mit meiner Begeisterung anstecken.

Viel Spaß beim Stöbern und Entdecken. Schön, dass Ihr da seid!

Eure Schlabbergosch Kirsten Baur

Meine Markttermine